Lidah buaya atau aloe vera bukan tanaman asing bagi kita. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang telah menanam dan memakainya. Tanaman lidah buaya mengandung dua jenis cairan, yakni cairan bening dan cairan berwarna kekuningan yang mengandung aloin.
Manfaat lidah buaya antara lain; menghambat sel kanker, mencegah pembengkakan sendi, mengatasi gangguan pencernaan serta membentu penyembuhan luka bekas operasi dan sebagainya.
Daun lidah buaya dapat dibuat berbagai bahan makanan dengan cara direbus atau dimasak, disamping itu bisa juga digunakan sebagai bahan baku industri. Dibawah ini diuraikan cara pembuatan produk NATA DE ALOE dari daun lidah buaya.
Bahan:
Aloe vera
Gula
Kapur
Garam
Alat:
Panci
Kompor
Loyang
Pengaduk
Penyaring
Gelas palstik
Sealer
Langkah Kerja:
Cucilah aloe vera hingga bersih dan kupaslah kulitnya dibawah air mengalir
Potong daging aloe vera berbentuk kubus/dadu
Potongan tersebut rendam dalam larutan garam, diamkan selama 20 menit, kemudian ditiriskan
Bahan direndam sekali lagi dengan air garam seperti di atas lalu ditiriskan
Bahan setelah ditiriskan direndam dalam air kapur selama 2 jam
Cucilah kembali dengan air sampai bersih
Rebus air dan gula tambahkan aroma sesuai selera untuk membuat sirup
Kemudian campurkan bahan tirisan ke dalam sirup yang telah dibuat, kemudian didihkan campuran tersebut
Kemaslah minuman ke dalam gelas plastik dalam keadaan hanga
Tutup gelas dengan menggunakan sealer